リゾットに挑戦。
イタリアで買ってきたリゾットに挑戦。一応、パッケージに作り方が書いてあった。なになに、ブイヨンと塩を入れて15分煮込む。米が300g分なので、水2カップ入れて炊く。ところが、
あぶない、あぶない、危うく焦がすとこだった。米が思い切り水吸ってます。慌てて足しました。10分ぐらいたったところで毒味。まだ芯が硬い。結局、2,3分ほど水を足しつつ煮込む。で、完成。
味は…、今一つ。なんていうか、味が薄い。もっとコンソメ入れるんだったかなあ。元からにんにくとか唐辛子とか入ってたんだけど。あまり効いてない。しかも量が多くて鍋いっぱいになりました。何も全部作る必要なかったもよう。ああ、イタリアで食ったりぞっと味がしっかり染みて美味かったなあ。これなら、私が日頃作っている玉子雑炊の方がおいしい。とりあえず、半分ほど食べて、後は冷凍保存。
レシピに「かき混ぜるな」と書いてる理由がよくわかった。鍋底が見事におこげ&クリスピー状態。鍋底は見捨てろということね。
昼食 おにぎり、おでん(セブンイレブン)
夕食 トマトリゾット
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